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추석 상차리기 주의할점 차례지내기 순서 절 하는 방법

by Feel요한 2022. 9. 10.
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추석 상차리기 방법입니다.

1열 - 시접, 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 떡국을 올림

2열 - 어동육서 - 생선은 동쪽, 고기는 서쪽
        -두동미서 - 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

3열 - 생선, 두부, 고기탕 등의 탕류를 놓음

4열 - 좌포우혜 - 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜

5열 - 조율이시 - 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순서임
       - 홍동백서 - 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽

차례상 준비 시 유의할 점
복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다.
고추가루와 마늘 양념을 사용하지 않는다.
붉은 팥 대신 흰 고물을 쓴다.

 

 

차례 지내는 순서 입니다.

1. 강신
제주가 향을 피운다. 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가
모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절한다. 신주를 모실 경우, 혹은
묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신한다. 묘지에서는 모삿
그릇 대신 땅에 뿌려도 무방하다.
2. 참신
기제사와 같다. 일동이 모두 두 번 절한다.
3. 헌주
술을 제주가 올린다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에
잔에 바로 술을 따르는 것이 보통이다.
4. 삽시정저
떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈한다.
5. 시립
일동이 잠시 동안 공손히 서 있는다.
6. 사신
수저를 거둔다. 뚜껑이 있다면 덮는다. 일동이 2번 절한다.
지방과 축문을 불사르고, 신주를 썼다면 다시 모신다.
7. 철상, 음복
기제사와 같다. 상을 치우고 음식을 나누어 먹는다.

 

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절 하는 방법 입니다.

 

남자 절 하는 법

https://terms.naver.com/entry.naver?cid=51701&docId=5846239&categoryId=51701

 

절 하는 법 - 남자

[절 하는 법 - 남자] 명절, 제사, 장례식 등 각 상황에 맞는 절하기 방법을 안내(동영상 출처 : 지식영상)

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여자 절 하는 법

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절 하는 법 - 여자

[절 하는 법 - 여자] 명절, 제사, 장례식 등 각 상황에 맞는 절하기 방법을 안내(동영상 출처 : 지식영상)

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